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Drôles de goûts!

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Drôles de goûts! Empty Drôles de goûts!

Message  Kashima Mer 10 Aoû 2011 - 12:45

Après les Chinois et les chiens, les Français, les lapins et les grenouilles, je viens d'apprendre qu'un des petits plats péruviens est le cochon d'Inde... Surprised

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Dans toutes les Andes centrales, le cochon d’Inde, ou cuy, comme on le nomme au Pérou en référence à son couinement, domestiqué il y a près de cinq mille ans, est considéré comme un mets de choix. "Elève des cochons d’Inde et mange à ta faim", dit un dicton inca. Dans la cathédrale de Cuzco, l’ancienne capitale de l’Empire inca, et au monastère San Francisco de Lima, des tableaux de la période coloniale dépeignent la Cène. On peut y voir le Christ et ses apôtres se régaler d’un plat de cuy rôti. Le rongeur est toujours au menu des jours de fête dans les Andes.

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D’après le ministère de l’Agriculture, la chair du cochon d’Inde contient davantage de protéines et moins de graisse que celle du poulet ou du porc, pour ne rien dire de la viande rouge. Un cuy nouvelle génération peut facilement nourrir une famille de quatre personnes. En outre, le nouveau supercobaye pourrait intéresser les palais délicats. Le goût du cuy rappelle celui du lapin.



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Drôles de goûts! Empty Tisane de belette

Message  Kashima Lun 23 Sep 2013 - 18:33

Hannon le Suffète (cf. Salammbô de Flaubert) se nourrit de "tisane faite avec de la cendre de belette et des asperges bouillies dans du vinaigre." Il est écrit plus loin qu'on "les brûlait vivantes pour faire (la) tisane."
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Drôles de goûts! Empty Pauvres poules

Message  Kashima Sam 30 Nov 2013 - 17:33

Dans la série "horreur" et spécialités bien françaises, voici la "sanguette" :

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"Faites couler le sang des volailles, suspendues par les pattes, dans un plat en terre dans lequel vous aurez mis un très léger filet de vinaigre pour éviter que le sang ne se coagule immédiatement. Epluchez les gousses d'ail et les échalotes. Hachez-les finement avec le persil. Dans une poêle, faites chauffer la graisse et mettez doucement à revenir le persil, l'ail et les échalotes hachés. Faites fondre doucement sans faire trop dorer puis ajoutez le sang ; mélangez bien avec la cuillère en bois, assaisonnez et faites rissoler des deux côtés l'espèce de crêpe ainsi formée.
Une fois la sanguette bien dorée, glissez-la dons un plat rond et arrosez-la d'un filet de vinaigre passé à la poêle."


En Asie, au Portugal, ils aiment beaucoup les pattes de poule :

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Et j'apprends que dans le sud-ouest de la France (peut-être ailleurs aussi), on fait des soirées carcasses : on mange des pattes, des ailes de poules, et après on mange les carcasses.




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